Трудоустройство выпускников
Рекомендации по трудоустройству для выпускников 2021 г.
Дорогие Выпускники!
За спиной — годы обучения в Колледже, разные для каждого в зависимости от приложенных усилий, впереди — полная неопределенность. В идеале, начинать думать о том, куда пойти работать, нужно за долгое время до получения диплома. Тем, кто совмещал работу с учебой, будет намного легче подыскать себе хорошее место. Опыт работы и приобретенные навыки скажут сами за себя. Впрочем, всем остальным не стоит опускать руки. Было бы желание – а работа найдется!
Куда приложить свои способности
Трудоустройство — это одна из самых серьезных проблем выпускников. Связано это, прежде всего, с высокими запросами выпускников и низкой заинтересованностью работодателей в молодых специалистах. После десятка собеседований у выпускника, не прошедшего конкурс, появляется множество вопросов: «Как устроиться на работу, не имея опыта?», «Может ли молодой специалист найти высокооплачиваемую работу?» и множество других. Все работодатели твердят в один голос, что, несмотря на отличное образование, высокую профессиональную компетенцию, молодые специалисты имеют недостаточное представление о рынке труда и стратегии поведения на нём. Тем не менее, многие работодатели, разрабатывая планы развития своих предприятий, делают ставку на молодежь. Прежде всего, они считают, что:
- молодые работники отличаются высокой трудовой мобильностью (частой сменяемостью работы); у молодежи отсутствуют внутренние психологические барьеры, препятствующие смене занятий, что позволяет ей довольно легко откликаться на соответствующие предложения работодателя;
- молодежь обладает большим потенциалом для профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации;
- современные юноши и девушки отличаются энергией и способностью более быстро приспосабливаться к новым условиям работы.
Поэтому, молодой человек — перспективный работник, в этом и заключается основное преимущество молодежи на современном рынке труда.
Процесс трудоустройства — уникальное событие в жизни каждого серьезного человека. Настоящего специалиста отличает правильное планирование своих действий и максимальное использование всех имеющихся ресурсов при устройстве на работу.
Каким образом грамотно спланировать и осуществить процедуру собственного трудоустройства???
Специалисты советуют, что начинать лучше всего с выбора общей стратегии поиска работы.
Искать работу можно активно, а можно занять выжидательную позицию.
Активные действия — это поиск объявлений о найме на работу и предложение собственных услуг. Подобная стратегия требует много личного времени и много личных усилий. Зато и плоды своих трудов вы получите гораздо быстрее.
Для пассивной стратегии девиз другой. Главное — это не сбор, а распространение информации. Главная задача — как можно шире распространить свои данные, с тем, чтобы потенциальный работодатель сам вас заметил и предложил прибыть на собеседование. Данная линия поведения значительно растягивает процедуру трудоустройства во времени и значительно менее эффективна, чем активные действия.
Найти своего первого работодателя непросто, но не отчаивайтесь.
Во-первых, следует претендовать только на позиции начального уровня. Когда кандидат без опыта работы заявляет о своем желании трудиться на достаточно серьезной должности, возникает вопрос об адекватности его запросов.
Во-вторых, внешняя молодость не является непреодолимой преградой. Постарайтесь выглядеть более взросло: деловой костюм, строгая прическа и умеренный неяркий макияж Вам в этом помогут. Главное — это не внешняя, а внутренняя, личностная зрелость, именно на нее смотрят работодатели. Попытайтесь четко определить и сформулировать Ваши ожидания, на какую позицию Вы хотите претендовать, как планируете дальнейшее развитие своей карьеры.
Подумайте, какие личностные качества могут помочь Вам успешно развиваться в профессиональной сфере, и укажите их в своем резюме. Вопрос еще в том, на каком этапе Вам говорят нет. Если Вы позвонили, заинтересовавшись какой-либо вакансией, а Вам отказали из-за отсутствия опыта, значит, действительно, компания рассматривает на данную позицию только профессионалов, тут ничего не поделать.
Но если Вас пригласили на собеседование, зная, что у Вас нет опыта, а после личного интервью отказали — Вы сделали на интервью ошибку. Попробуйте спросить у работодателя, каких конкретно качеств Вам не хватило, чтобы выбрали именно Вас.
Отчет о работе центра содействия трудоустройству и последующего сопровождения выпускников Колледжа агротехнологий и природообустройства в 2020 году.
В 2019- 2020 учебном году центр содействия трудоустройству и последующего сопровождения выпускников колледжа агротехнологий и природообустройства осуществлял свою деятельность согласно плану работы.
На сайте колледжа размещена страница Центра на которой размещена следующая информация:
-Положение о Центре содействия трудоустройству и последующего сопровождения выпускников;
-План работы центра на учебный год;
-Информация агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области, Центра занятости населения Гусевского городского округа с указанием почтовых адресов, телефонов и электронной почты служб;
-Интерактивный сервис поиска работы;
-Общероссийская база вакансий «Работа в России»
Совместно с социальными партнерами на втором этаже главного корпуса размещены содержательные стенды агрохолдингов региона с подробной информацией для студентов и выпускников колледжа.
Консультационная работа со студентами по вопросам самопрезентации, профориентации и информирования о состоянии рынка труда.
В колледже разработаны методические рекомендации-инструкции «Как найти работу выпускнику», какие шаги необходимо предпринимать по будущему трудоустройству как во время обучения в колледже, так и прохождения практики на предприятии, как строить отношения с будущим работодателем, как формировать и отрабатывать свои профессиональные качества, ответственное отношение к поручениям руководителей.
Во время бесед с выпускниками классные руководителей информируют и о том, как составить резюме, даются рекомендации по его разработке с указанием типичных нежелательных ошибок.
В феврале 2020 года в колледже проведены недели агропромышленных предприятий региона ГК «Залесское молоко» «Долгов Групп» , КМК «Мираторга», а так же организован работодателями и проведен День карьеры. Представители агрохолдингов познакомили выпускников колледжа с презентациями фирм, довели информацию о вакантных рабочих метах, обсудили предложения по прохождению практики и дальнейшего трудоустройства.
В июне 2020 года все выпускники заполнили анкеты с указанием предполагаемого места работы и контактных данных, что позволит сформировать банк данных о выпускникам для последующего мониторинга.
В целях формирования навыков самопрезентации с выпускниками отрабатываются основные принципы ведения телефонных разговоров с работодателем, варианты написания объявлений, составления резюме и автобиографии.
За отчетный период студенты всех выпускных групп получили консультации по вопросам самопрезентации, профориентации и информацию о состоянии рынка труда.
Взаимодействие с органами по труду и занятости населения
Колледж агротехнологий и природообустройства тесно взаимодействует с Центрами занятости населения Калининградской области.
Ежегодно проводятся ярмарки вакансий учебных мест, центр занятости ежемесячно информирует о выпускниках колледжа, вставших на учет в качестве безработных, а также вакансиях рабочих мест на предприятиях округа.
Руководитель Центра занятости проводит встречи с выпускниками колледжа с целью информирования их о деятельности службы, о возможности временного трудоустройства на общественных работах, о правилах постановки на учет в качестве безработных.
Выпускники могут обратиться в электронную биржу труда колледжа, устанавливать контакты с работодателями и размещать свои резюме.
Анализ распределения выпускников Колледжа агротехнологий и природообустройства (выпуск 2020 года) по состоянию на 01 января 2021 года.
Всего выпущено — 324
Продолжают обучение — 5
Призваны на службу в армию — 129
Трудоустроены — 183
Не трудоустроены — нет
Находятся в отпуске по уход за ребенком -7
Сведения о занятости выпускников 2020 г. по каждой реализуемой образовательной программе