Подвиг о котором нужно помнить
100 лет назад, 13 сентября 1923 года родилась Зоя Космодемьянская, которой суждено было стать разведчицей, партизанкой и Героем Советского Союза.
Осенью 1941 года Зоя училась в 10 классе средней школы, когда она была зачислена в рядовой состав разведывательно-диверсионной воинской части.
После обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волокамска, где группа успешно справилась с заданием по минированию дороги.
Вскоре командирам было дано задание в течение 5-7 дней сжечь в тылу противника 10 населенных пунктов в Подмосковье, в число которых входила деревня Петрищево. Зое удалось поджечь три дома, где расположились оккупанты, через некоторое время она попыталась осуществить еще один поджог, но была схвачена фашистами.
Несмотря на пытки и издевательства, Зоя не выдала никого из своих товарищей, не сказала номера части и других сведений, составлявших в то время военную тайну. Она не сказала даже своего точного имени, назвавшись на допросе Таней. Фашисты для устрашения населения решили повесить Зою на глазах у всей деревни. Казнь состоялась 29 ноября 1941 года. Уже с петлей, накинутой на шею, Зоя успела крикнуть врагам: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят»
Тело Зои немцы долго не разрешали предать земле и глумились над ним.
16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Сегодня наши студенты почтили память Зои Космодемьянской и возложили цветы на ее памятнике в нашем городе.