Основы технологии сыра и ветеринарно-санитарная экспертиза сыров.
3 февраля в рамках недели по МДК «Ветеринарно-санитарная экспертиза», мы студентки 4 курса ветеринарного отделения Русая Варвара, Дёмочкина Полина, Воложанина Анастасия подготовили мероприятие по теме « Основы технологии ветеринарно-санитарной экспертизы сыров».
Сыр — высокоценный пищевой продукт, получаемый из молока путем ферментативного свертывания белков, выделения сырной массы с последующей ее обработкой и созреванием. Сыр является одним из самых ценных продуктов питания.
По приблизительным подсчетам на сегодняшний день в мире насчитывается более 2000 сортов сыра. Точное число, наверное, не сможет назвать никто, но даже эти примерные числа внушают уважение к этому продукту.
Сыроварение включает в себя следующие этапы:
1.подготовка к свертыванию молока
2.выделение сгустка и сырного зерна
3.формирование
4.прессование сыра
5.засол сыра
6.созревание
В ходе работы, над заявленной нами темой мы можем сделать следующие выводы:
Сыр — это высокоценный кисломолочный продукт. В нем содержится много легкоусвояемых полноценных белков, молочного жира, витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных веществ и солей. Сыр можно назвать концентратом молока. По содержанию белка сыр опережает мясо и яйца. Пищевая ценность различных белков зависит от входящих в их состав аминокислот. Белки сыра усваиваются гораздо лучше, чем растительные.
Основная масса сыра производится и потребляется в Европе. Большинство сыров носят названия мест, в которых их впервые стали изготавливать.
В настоящее время существует множество методик изготовления сыра и не меньшее количество сортов этого кисломолочного продукта.
По итогу окончания презентации была проведена викторина «Интересные факты о сыре». С викториной студенты узнали ,что 20 января отмечается Всемирный день любителей сыра.
Студенты были довольны профессионализмом выступающих и дегустации сыров.