Конкурс Лица Победы

Нецора

Владимир Павлович

26 февраля 1929 года рождения

27 февраля 2020 г. Владимиру Павловичу Нецоре исполнился 91 год. О своем долгом и интересном жизненном пути Владимир Павлович Нецора поведал Попову Павлу, студенту волонтеру «Добро ОТП» ГБУ КО ПОО «Колледж агротехнологий и природообустройства»  отделения № 3 г. Озерска.

«Родился я в многодетной семье колхозников в деревне Стасивщина, Прилукского района, Черниговской области.

Мой старший брат умер еще в 1933 году от голода, когда мне было всего 4 года. Жили мы тогда бедно, но дружно. Когда я закончил 5 класс началась Великая Отечественная война. На войну в 1941 году брали людей не старше 50 лет. И отца моего тоже забрали на войну, через 3 года он погиб, и мать осталась воспитывать нас одна. Во время войны было очень тяжело, помогал заготавливать зерно для фронта, косил траву, ухаживал за животными. Работали  по 14-16 часов в сутки. Везде был голод и бедность.

Страшно и трудно было оставаться на оккупированной врагом территории. Детей могли отправить в концлагерь, вывезти на работы в Германию, превратив их в рабов, сделать из них донорами для немецких солдат и т.д. … Таких ребят во время войны погибло и пропало без вести очень много. Война – это самое страшное, что может случиться в жизни каждого человека. Но люди верили в Победу и светлое будущее своей страны. И эта вера многим помогла выжить в то тяжёлое время.

В 18 сентября 1943 года нас освободили от немецко-фашистской оккупации.

          С перерывом 2 года я снова пошел в 6 класс в школу, которая уже находилась в соседнем селе Линовица. У меня были проблемы с математикой, поэтому мой друг Миша давал мне постоянно списывать. Летом, когда мы работали в колхозе, я стал учиться, в перерывах между работой, решать математику на песке и больше к своему другу Мише я не обращался. В 1948 году я окончил с серебряной медалью 10 классов средней школы в с. Линовица Прилукского района. И встал вопрос куда идти учиться дальше. В школе вместе со мной учились 4 Михаила и все они решили поступать в медицинский институт на врача и звали меня с собой, но наш учитель по математике рекомендовал мне поступать на энергофакультет, так как я хорошо уже на тот момент разбирался в математике и в физике.

Моя мать продала свою шаль для того чтоб на вырученные деньги купить мне курточку и так как у меня не было  денег на проезд, я добрался до г. Киева на крыше пригородного поезда. Но поступить сразу мне в институт не удалось, так как у меня была проблема с правильностью оформления документов на серебреную медаль. Но выходя в расстроенных чувствах из приемной комиссии института, я встретил свою землячку, которая являясь, студенткой уже 2 курса подрабатывала в приёмной комиссии, и помогла мне встретиться с преподавателем института по математике. Который в свою очень предложил мне показать свои математические способности и, увидев во мне потенциал, помог поступить в институт.

      Первый курс я учился на отлично,  но так как после первого курса общежитие институт не предоставлял, мне необходимо было снимать квартиру (150 рублей стоила койка), а так как каждая копеечка была на учете и стипендиальных денег (200 рублей) не хватало, пришлось идти на ночную работу в магазин (разгружать хлеб). За смену в магазине я получал 4 булки, 2 булки я оставлял на еду, а 2 булки на продажу. Вот учась днем и работая ночью у меня получалось в месяц две стипендии (400 рублей). Каждое лето я ездил на один месяц в колхоз работать и помогать матери.

В 1953 году я закончил Киевскую Сельскохозяйственную Академию (пока я учился институт переименовали) по специальности инженер-электрик. На тот момент я уже женился и мою жену по распределению направили работать в Калининградскую область Багратионовского района в г. Мамоново. Я тоже сразу хотел попасть в Калининградскую область, но меня не распределили. И только через 4 месяца пришёл запрос о том, что меня перераспределяют работать в Калининградскую область.

В 1953 г. я переехал в Калининградскую область и через 3 года в 1955 году в город Озёрск. Свою трудовую деятельность в г. Озёрске я начал на должности главного инженера Озёрской электростанции, затем в течение 10 лет работал начальником данного объекта, после чего работал заместителем директора Южных сетей в г. Черняховске. В 60-ые годы я стал преподавать в

Озерском техникуме механизации сельского хозяйства (ОТМСХ), теперь это ваш колледж, предмет «Применение электричества и электрических машин», ну и некоторые другие предметы тоже приходилось преподавать. Также в техникуме являлся я заведующим заочного отделения. Моя жена также трудилась в данном заведении и проработала там 30 лет.

С 1970 по 1972 год я являлся первым директором Озерского завода плат — печатного монтажа — филиала Вильнюсского завода радио -измерительных приборов имени 50-летия Октября. Мне пришлось стоять у истоков организации этого оборонного предприятия, которое функционировало до начала 1990-ых годов. Работая директором на заводе мне пришлось много ездить по разным городам и собирать разное оборудование, чтоб запустить первую продукцию на заводе.

С 1972 по 1977 года я стал заведующим отдела в Озерском райкоме КПСС и одновременно обучался и заканчивал Университет марксизма-ленинизма в г. Калининграде, активно пропагандировал здоровый образ жизни, участвовал в патриотическом воспитании молодежи, являлся лектором по международному положению и проводил много выездных лекций по Озёрскому району.

С конца 70-ых и до 1989 года я вновь стал работать в техникуме преподавателем. После 10 лет преподавал историю и обществоведение в Красноярской средней школе Озёрского района.

Свою трудовую деятельность Владимир Павлович я закончил в 70 лет. Был награжден за добросовестный труд медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «В честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», шестью юбилейными медалями в честь годовщин Дня Победы. Неоднократно награждался грамотами, премиями и ценными подарками, состоял в комитете ветеранов, являлся активным членом комитета, оказывал посильную разностороннюю помощь нуждающимся в ней ветеранам.

В г. Озерске я уже живу 65 лет  и решением Озёрского районного Совета депутатов №172 от 08.09.2010 г. мне было присвоено звание «Почётный гражданин».

Мои пожелания молодым избирателям:

— Дорогие, молодые избиратели!

Вы граждане своей страны! Относитесь ответственно в своем выборе. Помните, что судьба нашей страны в ваших руках! Чтоб вы стали достойными гражданами нашей страны, трудились честно, работали без лени.

     А  также я хотел бы вас познакомить со стихами. Мне их подарил мой друг по институту Гунько Николай, ветеран ВОВ, который был ранен на войне и остался без левой руки, а два года назад он умер.»

Еще не время.

Во сколько лет придет пора

У жизни подвести итоги:

Считать улыбки и дела,

Ее печальные уроки?

Во сколько лет черту пора

Нам подвести из жизни нашей,

Сказав однажды сгоряча!

«Я выпел всё из этой чаши».

Как можно выпить всё до дна?

Откуда нам известно это:

Какая в чаше глубина

И что за слой идёт там следом?

«Надеюсь подведёт итоги Бог».

Надеюсь с этим Вы согласны?

А свой закончив монолог

Хочу сказать, что жизнь прекрасна!

Это не мало.

Мне по жизни безумно везло,

И судьба от беды охраняла.

Отпустило несчастье и зло,

Но казалось, что этого мало.

Мне казалось, так будет всегда.

Но вдруг хрустнула ветка удачи,

И с тревогой я понял тогда,

Что всё в жизни бывает иначе.

Поначалу обратно влекло,

Где авансом счастье давалось,

А я думал, что просто везло,

Принимая все успехи за данность.

По счетам мне пора заплатить.

Это раньше судьба охраняла,

Стал удачу и счастье ценить-

Для меня это стало не мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.