История про мясо

 7 февраля 2023г. была проведена беседа по ветеринарно-санитарной экспертизе на тему: «История мяса, значение и опасность для здоровья человека». Преподаватель Шугаева А.А. рассказала, что в плане подготовки ветеринарного врача среди комплекса специальных дисциплин особое место занимает ветеринарно-санитарная экспертиза.

Основываясь на базе других клинических дисциплин, она учит правильно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства и растениеводства с последующим обоснованием их качества. Ветеринарный врач-эксперт, осмотрев продукты убоя животных и птицы, должен в весьма короткие сроки принять решение о возможности использования их для пищевых целей. В необходимых случаях проводят бактериологическое, физико-химическое, токсикологическое и другие исследования.

Работа ветсанэксперта основывается только на базе нормативных документов(правила, инструкции, технические регламенты, ГОСТы, СанПиН и др.). В спорных случаях вопрос о путях реализации мяса или других продуктов решается при помощи специально созданных комиссий.

А студенты Калмыкова И.А., Струпова В.Е., Епифанова В.Г. поделились своими знаниями об истории мяса. Мясная промышленность занимает огромную роль и служит основой для выживания еще с древних времен. Мясо реализуется во всех сферах, начиная с простой обработки и разделки мяса, заканчивая готовыми блюдами и полуфабрикатами.

Студентки группы 4ВФ19 рассказали историю наших предков Восточной Пруссии, ныне Калининградской области. Ознакомили с пользой мяса и историей развития мясной промышленности в нашем регионе.

Невозможно подсчитать экономическую эффективность результатов практической деятельности ветврача-эксперта, поскольку никто не может учесть, сколько человеческого здоровья и жизней сохраняет эта профессия, не допуская распространения инфекционных и инвазионных болезней среди животных и людей.

             Существует известный афоризм магистра ветеринарных наук С.С. Евсеенко: «Медицина сохраняет человека, ветеринария-сберегает человечество».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.