Рассказ нашего преподавателя – ветерана Слесарчик Валерии Григорьевны о своей маме, участнице Великой Отечественной войны Белик Анфисе Яковлевне.

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в медицинский взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые

От прекрасной дамы в «мать» и «перемать»,

Потому что имя, ближе, чем Россия,

Не смогла сыскать.

Такая судьба постигла многих девушек того времени. И горя пришлось им хлебнуть ничуть не меньше, чем мужчинам. Юной девушкой ушла на войну моя мама Белик Анфиса Яковлевна.Родилась она в селе Берёзовка Артинского района Свердловской области. Окончив неполную среднюю школу, поступила учиться в медицинское училище в Верхний Уфалей Челябинской области. После окончания учёбы работала в инфекционной больнице в Каменск — Уральске. Оттуда была призвана на фронт.

Служила  она в медсанбате, в операционно- перевязочном блоке 371 дивизии.Первые свои боевые действия были под Москвой. 5 декабря  1941 года пришли Уральские и Сибирские дивизии, формировавшиеся на базе г. Чебаркуля (теперь прославившегося на весь мир городом  из-за  падения метеорита) и входившие в 3 Белорусский фронт. Сюда после Московской битвы и входила и 371 Витебская дивизия. 3 Белорусский фронт освобождал Смоленск, Оршу и другие города. Был медсанбат и в знаменитом селе Петрищево. Их дивизия пришла через три часа после того, как в этом селе казнили молодую девушку. Тогда эту девушку знали под именем Таня, а сейчас она всем известна как Зоя Космодемьянская.

Тяжелые бои шли под Вязьмой, Оршей, Вильнюсом. Самыми запоминающимися для Анфисы Яковлевны были бои под Оршей и Вильнюсом. Медсанбат стоял тогда в лесу, а рядом находилась артиллерийская дивизия. Частенько бывало, что над их головами пролетали фашистские самолеты с красными звездами и сбрасывали гранаты. Хуже всего было то, что советские войска не могли определить, чьи это были самолеты: то ли немецкие, то ли советские, так как выглядели они одинаково, даже отличительные  знаки были одни и те же.  Так фашисты маскировались. Из-за такой неожиданности было очень много жертв.  Бомбы летели одна за другой. Артиллерия производила обстрелы по этим самолетам, а медсестрам приходилось собирать раненых и контуженных прямо под огнем.

Немало горя им пришлось пережить в те дни. Раненых было очень много, а медикаментов не хватало, бинтов не было, доноров для переливания крови было мало, а в переливании крови нуждались очень многих. Донорами становились все, кто мог: медсестры, врачи, солдаты и офицеры. Использованные бинты приходилось стирать в касках, а вместо порошка или мыла использовали десятикопеечную соду.

Но были и минуты отдыха, передышки. Чтобы не падать духом и набраться сил, бойцы и медсёстры пели песни, читали стихи, танцевали. Самыми любимыми песнями медсестер были: «Скромненький, синей платочек», «Вьется в тесной печурке огонь» и другие. Был в госпитале один санитар, который сапожное дело знал отлично и на баяне играл хорошо. Когда бомбежки или артобстрел заканчивались, и медсестры заканчивали свою основную работу, приходили к нему девчата и говорили: «Коновалов, вальс!» И танцевали…Молодость брала своё.

Костер разбили под селом солдаты,

Пшено варилось в черных котелках,

И дым косматился, играл меж котелками…

Пришлось повоевать Анфисе Яковлевне и на этой земле, где сейчас живём мы. Дивизия, в которой она служила, освобождала Гумбиннен, Инстербург, Пиллау и Кёнигсберг. Памятны ей все эти места, они напоминают о тех страшных боях. Дальше их перебросили на Куршскую косу. Там она и встретила долгожданную победу, доставшуюся советскому народу с большим трудом.

После победы, по долгу службы, осталась здесь служить, в  Кёнигсбергской, ныне — Калининградской области. Сначала в Пионерском, а затем в совхозе «Кубанский» Гусевского района. Там жила её фронтовая подруга, которая и предложила ей поселиться в Кубановке. С самого начала совхоз был военным, и Анфиса Яковлевна работала фельдшером, потом — в  детском саду. Вырастила четверых детей, внуков.

Самыми дорогими для неё были встречи с фронтовыми товарищами.

Каждый год они встречались то в Москве, то в Нальчике, то в Витебске. Дружной была 371 дивизия. С одной из своих подруг она встретилась спустя 35 лет. Трогательной была их встреча.Но годы давно давали о себе знать и встречи были всё реже и реже.

Анфиса Яковлевна по характеру добрая и отзывчивая. Она часто была в  гостях  в Кубановской школе, у студентов нашего бывшего сельхозтехникума. Анфиса Яковлевна   награждена орденом Великой Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга» и многими другими.

Мама очень любила стихи и читала их на память до конца жизни. Ушла Белик А.Я. из жизни в 2017 году.

От своего лица добавлю, что об Анфисе Яковлевне рассказываем на уроках и конференциях. Мы помним Ваш подвиг и гордимся Вами!

Преподаватель истории Лиепа З.С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *